2024年8月の記事一覧

令和6年度 2学期始業式

2学期始業式

8月27日(火) 始業式・ALT着任式・壮行会・防災訓練が行われました。

今回も放送での実施となりました。

新しく赴任したアンドリュー先生!

校長式辞

校歌斉唱後、ALT着任式を行いました。

校長先生から新しく赴任したアンドリュー先生の紹介があり、アンドリュー先生も日本語で自己紹介と着任の挨拶をしてくれました。

その後、生徒会長より英語で歓迎の言葉をいただきました。

二人とも終始笑顔で良い雰囲気でした♪

アンドリュー先生、科学技術高校を生徒たちと一緒に楽しんでくれたら嬉しいです!これからよろしくお願いします!

ALT着任式後、生徒課長より生徒の皆さんへ諸連絡がありました。

みなさんは夏休み期間中、どのように過ごしましたか?

課題等やるべきことをやりつつ、息抜きもしっかりできましたか?

また学校生活が始まります。気持ちを切り替えるためにも、今一度【生徒心得】を確認してみましょう。

引き続き、生徒会による壮行会が行われました。

今回はなんと国体出場!

悔いの残らないように、最後まであきらめずにやり遂げてください。

応援しています!

始業式終了後、防災訓練の一環として地区別集会を行いました。

今回の防災訓練の目的は以下2つ。

①地震情報発令時における避難を安全かつ迅速に行えるよう、防災意識を高める。

②地区別生徒下校集団の編成を確認する。

本日も、始業式翌日から大雨の影響で休校となってしまいました。

もし、自分が住んでいる地域で災害がおこったら、近くの人と助け合うことになるでしょう。

ぜひ同じ地区に住む生徒同士で顔を覚えて、何かあった時に積極的に声を掛け合える関係になれたらよいですね。

台風が接近している影響で、天候が非常に不安定になっています。

本日だけでなく、今週中は学校生活にも影響が出てくる可能性があります。

※学校からの連絡を確認するようにしてください。