2024年8月の記事一覧

SHARE! FES 「シェア!フェス サイエンス」について

8月31日(土)にマークイズ静岡で開催される「親子交流会」において、「シェア!フェス サイエンス」と題して、本校情報システム科1・2年生の生徒たちが、子どもたちにレゴブロックを用いたプログラミング体験の機会を提供するボランティア活動を行う予定で準備を進めてきました。

台風の影響により、大変残念ながら今回の出展を取りやめることといたしました。楽しみにしてくださっていた皆様、またの機会を用意したいと思います。よろしくお願いします。

本番に備えて準備万端!の状態でした。

「ギリギリでとめよう!」

まずはクルマを組み立てるところから。

☆科学技術高校☆

「工業科卒業生による国公立大学進学説明会」

毎年この時期に開催している「工業科卒業生による国公立大学進学説明会」を8月31日(土)に予定していましたが、台風接近による影響のため残念ながら中止とすることにいたしました。

【昨年度の様子を一部紹介します】

国公立大学に進学した工業科卒業生が、大学の様子や入試対策などについて在校生に話をしてくれました。

座談会や個別相談では、身近な先輩からのアドバイスを受け、意欲を高めている様子が伝わってきました。

8月30日 科学技術高校 朝風景

8月30日(金)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

午前7時頃、一瞬、空が少し明るくなりました。

台風による影響のため、本日も臨時休業です。安全を確保し、有意義な時間にしてください。

8月29日 科学技術高校 昼風景

8月29日(木)、今日の科学技術高校食堂では、スペシャルメニュー第一弾として、「ステーキ宮のたれ使用 特製ハンバーグ」の予定でしたが、臨時休校のため、後日あらためて提供されることになりました。

みなさんお楽しみに!

8月29日 科学技術高校 朝風景

8月29日(木)、雨の降り続く朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

臨時休業のため教室棟は静かです。

8月29日 本日臨時休業

本日8月29日(木)は、JR東海道本線が静岡駅~掛川駅間において運転を見合わせます。併せて、午後から雨が強くなる予報であるため、生徒の安全な登下校を第一に考え、本日も臨時休業とします。なお、明日の予定については、Cラーニングでお知らせいたします。

8月28日 科学技術高校 朝風景

8月28日(水)、雨の降る朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

本日は臨時休業のため生徒の姿はみられません。

8月28日 本日臨時休業

本日、大雨の影響により静岡市全域に土砂災害警戒レベル4避難指示が発令されています。さらに、JR東海は富士駅~静岡駅間を始発から昼頃まで、静岡駅~豊橋駅間を始発から夕方頃まで運転を見合わせます。そのため生徒の安全を第一に考え、本日は臨時休業にします。なお、明日以降の予定についてはCラーニングにてお知らせいたします。

サッカー部の卒業生が、後輩たちに向けて進路講話

8月23日(金)、本校サッカー部の卒業生が来校し、後輩部員たちに進路に関する講話を行いました。

講師は、株式会社ファインテックで勤務している小林さん(令和3年度、機械工学科卒)で、 担当する加工技術の紹介や製造している商品などの紹介とともに、進路決定に向けての取り組みや、今後に向けての心構えなどを話してくれました。先輩の言葉を受け、後輩たちは自分の進路にむけて真剣に耳を傾けていました。