「中学生1日体験入学」参加申込み【7月12日(金)まで】

令和6年度「中学生1日体験入学」を、7月31日(水)・8月1日(木)の2日間開催します。

参加申し込みは、7月12日(金)までです。皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

詳細については、HPのトップページの記事をご覧ください。

☆科学技術高校☆

7月11日 都市基盤工学科「高速道路リニューアルプロジェクト」現場見学

7月11日(木)、都市基盤工学科3年生39名が、「高速道路リニューアルプロジェクト」の工事現場を見学しました。

この現場見学会は、静岡県交通基盤部のドボクラブ事業とNEXCO中日本とのコラボ企画により実現したものです。

東名高速道路の大井川にかかる橋梁のリニューアルプロジェクトで、床版掛け替え工事が進められている現場を訪れて説明を聞き見学させていただきました。

学校出発

NEXCO中日本の担当者は、生徒たちの先輩、都市基盤工学科の卒業生です。

「行ってらっしゃい!」

私も一緒に行きたかったのでとても残念です…

東名高速道路は、1969年5月に全線開通しました。NEXCO中日本が管理する高速道路は2,000kmを超え、このうち供用から30年以上を超える区間は6割以上になり、その割合は年々増加しています。これに加え、大型車通行の増加などにより、高速道路の橋梁・トンネル・土構造物の老朽化が進んでいます。

これらの課題に対し、構造物を最新の技術を用いて修繕・補強し、建設当初と同等またはそれ以上の性能や機能を回復することで、高速道路をこれからも長く健全に保つ「高速道路リニューアルプロジェクト」の取組が進められています。

現場に到着しました。

小雨が降ってきましたが、みな真剣に説明を聞き、見学していました。

7月11日 科学技術高校 昼風景

7月11日(木)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

Aランチは「麻婆茄子定食」です。

Bランチは「スタミナ焼肉丼」です。

サイドメニューが残り僅かになっていました。

午後も頑張れそうですね。

7月11日 科学技術高校 授業風景

7月11日(木)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

都市基盤工学科

本校都市基盤工学科を卒業し建設会社で働く先輩たちが来校してくださり、仕事のやりがいや高校時代に頑張っておくべきことなど、就職に向けて本格的に動き出している今だからこそ知っておきたいとても重要なことを、わかりやすく話してくれました。

担当の大澤先生から、日頃から素直な気持ちでいること、感謝の心をもつことなど、あらためて教えてもらっていました。

電気工学科

7月11日 科学技術高校 授業風景

夏休み読書感想文の図書を選んでいました。

本校教職員おすすめの本を紹介する「私の一冊」コーナー

ロボット工学科

建築デザイン科