校長ブログ_2

9月20日 科学技術高校 授業風景

9月20日(金)、都市基盤工学科2年生が、建設業関係の皆様に指導していただき、「竹灯り」の製作に取り組みました。

よろしくお願いします!

2~3人の班に分かれ、約20社の企業の方々から指導していただきました。

本校を卒業した先輩も大勢来校してくださいました。

【御協力くださった企業様】(順不同、敬称略)

高橋建設(株)、(株)古川組静岡支店、公南建設(株)、中栄建設(株)、静和工業(株)、平井工業、石福建設(株)、第一建設(株)、市川土木(株)、伸栄建設(株)、五光建設(株)、(株)野崎工務店、静鉄建設(株)、花菱建設(株)、木内建設(株)、(株)大和工機、(株)平井組、由比建設(株)、(株)積志工業社

ありがとうございます。

9月20日 科学技術高校 朝風景

9月20日(金)、青空がひろがるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

早めに登校して授業の準備などをする生徒たち。

今日午後、シンガポールから高専生の団体が来校し、授業や実習、部活動の体験・参加などを通じて交流活動を行います。

☆科学技術高校☆

今日も最幸の一日になります。

9月19日 科学技術高校 放課後風景

9月19日(木)放課後、本校ALTのアンドリュー先生が、母国アメリカの料理を生徒に教えながら一緒に作ってくださいました。

今回作った料理は、「コーンブレッド」と「チリ」です。

「コーンブレッド」の主な材料は、コーンフラワー、卵、牛乳、バター、砂糖、レモン汁、重曹(じゅうそう)です。

今回は、ハラペーニョのみじん切りも加えました。他にも、メイプルシロップで甘く味付けることもあるそうです。

「チリ」にはお好みで、チーズ、玉ねぎ、紫キャベツをトッピングします。

鋳物のフライパンを持参してくださいました。

チリは6時間かけ、あらかじめ仕込みをしてくださったそうです。

生徒たちが美味しくただきました!

9月19日 同窓会 9月常任理事会

9月19日(木)夜、本校同窓会の9月常任理事会が開催されました。

会務報告、今後の予定などが報告され、蒼穹祭同窓会企画についての打ち合わせや準備などが進められました。

今年度も、バンダイ様とのコラボ企画「ガンダムR作戦」や、プラモデルのものづくりの講演が予定されています。また、同窓生による写真展や講演も行われる予定です。同窓会企画から目が離せません。

「科学技術高校の活気は盛んな同窓会活動から。」

☆科学技術高校・同窓会☆