8月7日 科学技術高校 風景

8月7日(水)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

部活動の練習に励む生徒たち。

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

8月7日 茶華道部 着付け教室

8月7日(水)、茶華道部の生徒たちが、講師の先生方から浴衣の着付けを教えていただきました。

8月7日 科学技術高校 昼風景

8月7日(水)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

Aランチは「レバニラ定食」です。

Bランチは「夏野菜のキーマカレー」です。

「レバニラも食べたいし、カレーも食べたい」と迷っていました。

午後も頑張れそうですね。

8月7日 理数科 大学生出張講座

8月7日(水)午後、グランシップにおいて、静岡県内の大学生(本校の卒業生ではない)による「大学生出張講座」を行いました。

「大学へ進学する意義とは?大学生のリアルを知って考えよう」をテーマとして、大学での学生生活から得た自身の成長や、進学して良かったと感じる出来事などを話してもらいました。また、研究室(ゼミ)での自身の活動の様子や、教官や院生の取り組みの紹介や、進路を適切に選ぶためには、高校生時代にどんな過ごし方をすべきかを話してもらいました。

本事業は、ふじのくに地域・大学コンソーシアムの指導を受け、「高大連携出張講座(静岡県補助事業)」に基づいて進めているものです。

8月6日 理数科 出張授業

8月7日(水)午前、グランシップにおいて、理数科2年生の生徒たちが出張授業を受けました。

講師は、佐藤一憲氏(静岡大学工学部数理システム工学科准教授)で、「微分方程式で考える個体数の変化」と題し、お話していただきました。

佐藤先生の研究分野はライフサイエンス(生態学、環境学)、自然科学一般(応用数学、統計数学)です。

グランシップの窓から、静岡大学の建物群が見えています。