校長ブログ_2

7月31日 「中学生一日体験入学」 1日目 ⑤

7月31日(水)、令和6年度「中学生一日体験入学」1日目の様子を一部紹介します。

午前の部は静岡市葵区、午後の部は静岡市駿河区及び富士市・富士宮市以東の中学校の皆さんを対象に実施しました。

午前の部・午後の部をそれぞれ2部制として、さらに9つの班に分かれて、7つの工業科と学校概要の説明、紹介動画をご覧いただきました。

本校PTAの皆さんが生徒昇降場に休憩コーナーを設けてくださいました。

会議室では、PTAの皆さんが秋の文化祭で販売するオリジナルタオルのデザインを投票によって決めているところでした。

本校定時制課程の教員が、定時制についての個別相談に応じていました。

毎年恒例、応援指導部の生徒たちが各所に立ち、案内誘導をしてくれました。

メモリアルホールに展示してあるトランスミッションのカットモデルに興味を持って見てくれていました。

グラウンドで行われていたサッカーの練習試合の様子をみている中学生や保護者の皆様。

本日はお忙しいところ、貴重な時間を割いて、また遠方からも、本校の「中学生一日体験入学」に参加してくださり、本当にありがとうございました。

7月31日 「中学生一日体験入学」 1日目 ④

終了後、希望者のみなさんを対象に、視聴覚室において「理数科説明会」を行いました。

資料配布など、準備をする理数科3年の生徒たち。

午前2回、午後2回の4回実施しました。

理数科長からの説明

生徒による「課題研究」学習成果の発表

発表及び質疑の後、「なぜ本校理数科に入学しようと思ったのか」等を話し、中学生のみなさんに進路選択の際の参考としてもらいました。

7月31日 「中学生一日体験入学」 1日目 ③

建築デザイン科

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

7月31日 「中学生一日体験入学」 1日目 ②

全体説明会

はじめに、参加してくださった中学生のみなさんと保護者の皆様にあいさつをさせていただきました。(要旨)

「本日はお忙しい中、夏休みの貴重な時間を割いて、また遠方からも、科学技術高校の一日体験入学に参加していただき、ありがとうございます。

中学生のみなさんは、自分がどの高校に進もうか真剣に考えていることと思います。ひとくちに高校といっても、学校によってそれぞれ本当に異なります。しっかり調べて自分に適した学校を選択してください。高校時代はわずか3年間ですが、将来の自分の夢を実現するための基礎を築く大変重要な時期です。どんな学校で、どんな学びをするか、どんな先生方と出会い、そしてどんな仲間たちと過ごすかによって大きく違ってくると思います。私は、いつも時間の許す限り校内をまわって学校の様子を見させていただいています。「もしも、自分が高校生に戻れるなら、こんな学校で高校生活を送りたい!」と、うらやましく感じています。また、そう思える学校であることを目標に、教職員一丸となって「チーム科学技術高校」を合言葉にして取り組みを進めているところです。

本日の体験入学が、みなさんひとりひとりの「可能性を開く鍵」を見つけるきっかけとなってくれたら幸いです。 」

全て回り終えた後、最初の教室へ戻り、アンケートを記入していただきました。

7月31日 科学技術高校 昼風景

7月31日(水)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

Aランチは「若鶏のレモンペッパー焼き定食」です。

Bランチは「ネギ塩豚丼」です。

迷ってしまいます。

体験入学に参加されている中学生や保護者の皆様も食堂を利用してくださっていました。

休憩コーナーを設けてくださっている本校PTAの皆さんも食事されていました。

〇中学生一日体験入学で来校する中学生や保護者の皆さま、食堂を御利用いただけます。この機会に本校食堂で食事してみませんか。

営業時間は、午前11時から午後1時までです。

明日8月1日(木)のメニューを一部紹介します。

Aランチは「おろしハンバーグ定食」

Bランチは「冷やしかけそば&かき揚げ丼」

日替わり麺は「豚骨ラーメン」

午後も頑張れそうですね。