校長ブログ_2

1月16日 科学技術高校 朝風景

1月16日(火)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

早めに登校して授業の準備などをする生徒たち。

朝補講が始まっています。

登校してくる生徒たちと生活委員が明るくあいさつを交わしています。

今日は一日、会議のため学校を離れます。授業の様子などを見ることができずとても残念です。

1月16日 科学技術高校 朝風景

1月16日(火)、青空がひろがるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

トレーニングに励む生徒たち。

今日も最幸の一日に。

1月15日 科学技術高校定時制 授業風景

1月15日(月)、今日の科学技術高校定時制の授業の様子を一部紹介します。

4年生英語の授業で、ALTのアリエル先生と英会話を学習しました。

☆科学技術高校・定時制☆

本校応援指導部と静岡市立高校応援団が、応援ボランティアを行いました。

1月12日(金)、静岡市立千代田小学校「放課後子ども教室」において、本校応援指導部と静岡市立高校応援団の生徒が、応援ボランティアを行いました。

両校応援団は4回の合同練習を経て、本番をむかえました。前回よりもかなりバージョンアップしたものを展開しました。今回の目玉は、最後の「VIVA(ビバ)」です。円陣を作って、小学生と高校生が入り混じって踊りました。一度では、子どもたちが様子を飲み込めなかったようだったので、2回やることで、かなり一体感の有るビバになりました。

応援チャンスパターンは、キリっとカッコよく、また、チアダンスは華やかに、ドンスカパンやビバは楽しく!と、三つの要素を織り交ぜました。

終了後は、子どもたちからの質問タイムや、触れ合いタイムも有り、高校生も子どもたちも、双方で楽しい時間を過ごすことが出来たと思います。

☆科学技術高校応援指導部・静岡市立高校応援団☆

1月15日 科学技術高校 授業風景

1月15日(月)、今日の科学技術高校の様子を一部紹介します。

授業内容の振り返り、4分間小テスト

解答開始。