校長ブログ_2

都市基盤工学科2年生 ドローン講座 ②

2月9日(金)、操縦練習用ドローンの寄贈を受け、都市基盤工学科2年生が、安全講習及び操作方法を学びました。

講習の後、ドローンの操作方法を教えていただきました。

なかなか思い通りに操作できず苦戦しながらも、仲間と協力して次第に上達していきました。

2月9日 科学技術高校 授業風景 ①

ドローンのスクール「ソラテックスタジオ」(静岡市駿河区)様から、ドローンの利用促進を図る取組の一環として、マイクロドローン120台を寄贈していただきました。

ドローンに関する内容を大変わかりやすく講義してくださり、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

映像クリエイティブチャレンジ2023 ③

2月10日(土)、静岡東宝会館(静岡市七間町)において、「映像クリエイティブチャレンジ2023」のイベントが開催されました。生成AIや360度映像技術などの新たな映像作成技術を学び、楽しみ、地域を元気にするチャレンジで、本校情報処理研究部の生徒たちが制作した17の映像作品を含む約80作品が上映されました。

イベントの様子を一部紹介します。

上映会の後、「MIRAIEリアン コミュニティホール七間町」に会場を移し、交流会が開催されました。

ソフトドリンクで乾杯。

スペシャルゲスト・映画監督のアベユーイチ氏が紹介されました。

各部門・最優秀作品賞の受賞者が登壇しました。

トークライブ

参加者同士、交流の輪が広がりました。

今後がますます楽しみです。

映像クリエイティブチャレンジ2023 ②

イベントの様子を一部紹介します。

来場者がスマホを使って作品の審査を行いました。

自分たちの制作した作品が、映画館の大きなスクリーンに映し出されました。

上映会の後、会場・静岡東宝会館の前で。

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

映像クリエイティブチャレンジ2023 ①

会場・静岡東宝会館

【応募部門】

360度視点映像部門

プロンプトエンジニアリング部門

生成AI部門

まもなく上映会が始まります。