校長ブログ_2

5月22日 第1回定期テスト2日目

5月22日(水)、第1回定期テスト2日目です。日頃の勉強の成果を存分に発揮してください。

今日も最幸の一日になります。

5月21日 全国工業高等学校長会 総会・研究協議会

5月21日(火)、令和6年度全国工業高等学校長協会 第75回総会・研究協議会が、日本工学院専門学校蒲田キャンパス(東京都大田区蒲田)で開催され、出席しました。

総会・研究協議会

石川県の先生方から能登半島地震被災支援への感謝が伝えられました。

基調発表

(1)「今後の工業高校のあり方等検討委員会報告(案)」千葉県千葉工業高校長 草刈廣直氏

(2)「デジタルツイン技術とAI技術から見た大学と高校の教育」東京工科大学教授 デジタルツインセンター長生野壮一郎氏

(3)「時代の変化を踏まえたこれからのエンジニア育成のあり方について」山形大学アントレプレナーシップ教育センター長/教授小野寺忠司氏

講演

「国道を時速140kmで走る道のり 〜安心して失敗できる環境づくりを目指して」東陽電気工事株式会社代表取締役 石川格子氏

会場を紹介します。

最寄の JR蒲田駅

学食

アリーナ

明日は、埼玉県さいたま市で開催される全国高等学校長協会 総会・研究協議会に出席します。

5月21日 第1回定期テスト

5月21日(火)、今日から第1回定期テストが始まります。日頃の勉強の成果を存分に発揮してください。

今日も最幸の一日になります。

5月20日 令和6年度第1回都道府県代表校長研究協議会

5月20日(月)、令和6年度第1回都道府県代表校長校長研究協議会が、工業教育会館(東京都千代田区飯田橋)で開催され、静岡県代表校長として出席しました。

工業教育会館

開会

今日から教育実習が始まり、工業高校出身の工業科教員の誕生と活躍を願う等の話と挨拶がありました。

理事長あいさつ

新学習指導要領、PISA調査の結果、明日の全国工業校長会等についての話と挨拶がありました。

国立教育政策研究所教育課程研究センター研究開発部教育課程調査官 文部科学省初等中等教育局参事官(高等学校担当)付産業教育振興室教科調査官の内藤敬様から、「生徒が輝く工業教育」と題して御講話をいただきました。

報告・連絡、情報交換等を行いました。

工業教育会館一階のギャラリー

飯田橋駅から工業教育会館への道の様子を紹介します。

「歴史のプロムナード 」

大学開校の地を示す碑が並んでいます。

工業教育会館の近くに東京大神宮があります。

今週は、東京や埼玉において開催される全国校長会に出席するため週末まで学校を離れます。明日は、日本工学院蒲田キャンパス(東京都大田区蒲田)で開催される全国工業校長会の総会・研究協議会に出席します。

5月17日 科学技術高校 授業風景

5月17日(金)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

3年生体育

今月30日(木)に草薙総合運動場で開催する令和6年度体育祭の種目を練習していました。

☆科学技術高校☆