7月25日 海外(台湾)研修 第1回説明会

7月25日(木)夜、12月に実施する海外(台湾)研修参加者及び保護者を対象に、第1回説明会を開催しました。

コロナ禍の中断を経て、今年度、本校独自の海外研修を再開します。研修先は台湾で、姉妹校である羅東高級職業学校の生徒との交流や現地企業(ギガバイト)の見学等を行います。また、旅行にかかる費用の一部を本校同窓会が援助してくださいます。

参加者募集の説明会には、60名を超える生徒が集まり、本研修に寄せる期待の大きさに驚きました。応募理由書の審査及び面接を行い、参加者20名が選考されました。参加希望者全員を連れていきたいと思うほどでした。本校の代表として、研修成果を全校生徒に還元して欲しいと願います。

旅行会社担当者の方から、研修旅行の日程、現地情報、ホテル情報、パスポート申請、出発までのスケジュールなどを説明していただきました。

12月24日(火)~12月27日(金)の3泊4日の日程です。

パスポートの具体的な取得方法等が説明され、夏休みの間に取得するようアドバイスがありました。

スーツケースや手荷物の大きさについても案内がありました。

第2回目の説明会を、10月頃実施する予定です。

質疑応答

秋にはオンラインで姉妹校の生徒たちとの交流を計画しています。

事前準備や研究を深めて、実り多い海外研修にしましょう。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校☆