Home | 連絡先・所在地・アクセス | リンク
ブログ
「第11回 ジュニア料理選手権」 エピソード審査会
本校ホームメイド部の生徒たちが、「第11回 ジュニア料理選手権」の「高校生団体の部」において、応募総数14,000を超える作品のなかから、「エピソード審査会」の6作品に選ばれました。
この「エピソード審査会」が、本日11月3日(祝・金)、オンラインで開催され、6つのチームがそれぞれ5分程度のプレゼンテーションを行いました。
今回の募集テーマは、「想いを伝える、しあわせごはん」です。
家族や友達、暮らしを支える地域の方々などに、感謝や敬意、いたわりの気持ちを込めて作った料理が募集され、「おいしいごはんで人を笑顔に」「地元の特産品を活用」「食材を大切にして未来につなげる」など、料理を作る際の思いや工夫、エピソードも審査の対象になります。
料理名「ダイエットキンパ」
この料理を考案したのは、「キンパー子」で、本校ホームメイド部の江口さん(電子物質工学科1年)と池田さん(理数科1年))の二人です。
写真は、本校写真部の長瀬さん(理数科2年)が撮影してくれました。
「キンパー子」のふたりが、料理のエピソードを紹介してくれました。
「ダイエットを頑張る父に向けて作りました。父はやせるために食事制限や運動を頑張っています。そんな父に、ダイエットをしていることを考慮しつつおいしい料理を食べてほしいと思い、ダイエットに効果的な玄米や鶏ハムを使ってキンパ(韓国風海苔巻き)を作りました。」
審査の結果、「優秀賞」を受賞しました!
「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」
☆科学技術高校☆