国登録有形文化財 旧マッケンジー邸の改築工事を見学

6月16日(日)、建築研究部の生徒約20名と建築デザイン科の教員が、静岡市建築士会からの声掛けで、国登録有形文化財旧マッケンジー邸の改築工事の様子を見学に行ってきました。

日本に洋風建築を広めたことで有名なW.M.ヴォーリズの設計のもと、昭和15年に竣工したこの建物は、昭和47年に夫人が帰国するに際して静岡市に寄贈されました。

旧静岡工業高校建築科卒業生の先輩が棟梁となって工事を進めていました。昭和63年以来の改修工事だそうで、保存修理と耐震改修の重要性を学び、50年後、100年後も、マッケンジー邸の素晴らしさを語りつないでほしいと思いました。

本校生徒が制作し実習棟に展示してある「旧マッケンジー邸」の建築模型

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校☆