9月24日 海外研修 事前研修発表会

9月24日(火)放課後、海外研修の事前研修発表会を行いました。

一般社団法人地域振興交流協会の方が来校してくださり、静岡県台湾事務所と静岡県観光振興課の方々がオンラインで参加してくださいました。

海外研修に参加する生徒たちが、夏休み期間中に、調査研究した成果をパワーポイント資料にまとめ、プレゼンテーションしました。

【発表テーマ】

台湾の地理、台湾の歴史、台湾の文化、台湾の民族・言語・宗教、台湾の産業、故宮博物院、国立伝統芸術センター、企業訪問(ギガバイト)、台湾の教育制度、姉妹校(国立羅東高級工業職業学校)、現在の台湾と日本の関係

企業訪問する会社について

本問する本校姉妹校について

生徒たちによる発表に続いて、台湾の言語や文化などを教えていただきました。

台湾で使われる繁体字

中国語と台湾語

台湾研修は、12月24日(火)~27日(金)です。今後、さらに研修や準備を進めていきます。きっと有意義な研修になることでしょう。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校☆