天野工業技術研究所 2024工業教育研究助成校 発表会

9月12日(木)午後、公益財団法人天野工業技術研究所「2024工業教育研究助成校 発表会」が、浜松市内で開催され、本県工業高等学校長会長として出席させていただきました。

会場 クラウンパレスホテル浜松

天野工業技術研究所長・天野仙太様の司会進行により発表が行われました。

開会挨拶 天野工業技術研究所理事長 川幡長勝様

神奈川県、静岡県、愛知県、三重県、岐阜県の5県から代表校の担当者が発表を行いました。(校数の多い愛知県は2校)

会場での発表がZoomで5県の各高校に配信され、多くの教職員が視聴しました。

発表内容を一部紹介させていただきます。

発表題目1「自動運転技術の基礎を自動走行ロボットの製作を通じ、生徒の創造力や課題解決能力の育成を目指して取り組む研究」

発表者:神奈川県立小田原城北工業高等学校 湯川 慎一 教諭

発表題目2「地域に広がるSTEAM教育 〜小学生・中学生への体験学習の推進」

発表者:静岡県立浜松城北工業高等学校 鈴木 浩 副校長

発表題目3「PLCによるシーケンス制御実習とFMSへの応用」

発表者:愛知県立碧南工科高等学校   中村 幸弘 教諭

発表題目4「次世代育成応援に繋がるものづくり技術による地域連携プロジェクトの事例」

発表者:三重県立伊勢工業高等学校 大西 啓介 教諭

発表題目5「提案型学校課題解決と実践」

発表者:岐阜県立多治見工業高等学校 中田 卓生 校長

※著作権の関係により画像無し

発表題目6「AI制御における自動運転可能な鉄道車輛の製作と評価」

発表者:愛知県立瀬戸工科高等学校 外山 優治 教諭

活発な質疑応答が行われました。大変内容の濃い発表会で、取組の参考にしていきたいと思います。

来年は、今年度研究助成をいただいている学校の発表が行われる予定です。

☆科学技術高校☆