5月24日 全国定時制通信制高等学校長会 総会・研究協議会

5月24日(金)、令和6年度全国定時制通信制高等学校長協会 第71回総会・研究協議会が、六本木ヒルズハリウッドプラザ(東京都港区)で開催され、出席しました。

地下鉄六本木駅から六本木ヒルズへ

ヒルズタワー

ハリウッドプラザ入口

総会

研究協議会

①「愛知県立定時制・通信制高等学校の現状と課題 ~新しい時代に対応した定時制・通信制高校設置に向けての取組~」愛知県立城北つばさ高校山下校長

②「学びのセーフティネットとして」長崎県立佐世保中央高校立木校長

③「校内体制の整備と活用~しなやかな学校運営を目指して~」和歌山県立きのくに青雲高校宮本校長

発表の後、活発な質疑応答が行われました。

講演

「働く意味とウェルビーイング」(株)リクルートワークス研究所主任研究員辰巳哲子氏

近い座席同士で意見交換も行いました。

閉会

校長会副理事長を務める本県浜松大平台高校左口校長が挨拶し、全日程を終了しました。

11月にこの会場で開催される各県代表生徒による「生活体験発表大会」のポスターが掲出されていました。

会場ビルからの眺め

今週は月曜日から一週間、全国校長会関係の会議に出席させてもらい、多くのことを学ぶことができました。一方で、学校の様子を見て歩き、ブログで紹介することができず残念でした。

☆科学技術高校☆