校長ブログ_2

12月15日 科学技術高校 朝風景

12月15日(金)、雨の降る朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

トレーニングに励む生徒たち。

早めに登校して授業の準備などをする生徒たち。

いつもありがとうございます。

今日も最幸の一日になります。

☆科学技術高校☆

本校学校HPアクセス数 400万人目キャンペーン!応募締め切り迫る

いつも本校の学校HPをご覧いただきありがとうございます。

現在、トップページのアクセスカウンター表示が、388万人目を超え、400万人目に近づこうとしています。

そこで、「400万人目達成の日はいつか」を予想するキャンペーンを実施しています。応募〆切は、12月17日(日)です。詳しくはトップページの記事をご覧ください。

皆様のご応募をお待ちいたしております。

☆科学技術高校☆

建築デザイン科1年生が、コンペで特別賞受賞!

本校建築デザイン科1年生の杉山さんが、公益財団法人日本建築家東海支部主催の「第39回JIA東海支部設計競技」において、「ゲスト審査員特別賞」を受賞しました。

杉山さんに聞きました。

「「ナノの箱家」は、ナノテクノロジーを利用し、木造やコンクリート造りにとってかわる新しい住宅の立ち上げ方を提案した住宅です。軽量で高強度という特徴を生かし、大空間を生み出すことができたり、全ての壁をディスプレイとして利用したり、太陽光電池として利用して、電気を100%自給自足できたりします。やがてこの住宅が実現する日がくることを願っています。」

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

12月14日 科学技術高校 昼風景

12月14日(木)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「ベーコンラップハンバーグ」です。

今月のフェア「クリスマスフェア」は明日最終日です。

日替わり丼は「味噌カツ丼」です。

サイドメニューも充実。

クランチポテトが人気です。

リザーブシステム

午後も頑張れそうですね。

☆科学技術高校☆

12月14日 静岡大学教育学部の学生等が講義の一環で来校しました。

12月14日(木)午前、静岡大学教育学部で「工業」の教員免許取得を目指して学んでいる、静岡大学と東海大学の学生が、講義の一環として来校しました。

授業の様子や施設見学を終えて、集合しました。

来校した学生のなかには、本校の卒業生もいました。

質疑応答。

それぞれ大学のキャンパスへ戻っていきました。