U科2年生「竹灯り」の製作実習

★都市基盤工学科★ 2年生

9月20日(金)2・3・4時間目

「七夕豪雨災害から50年を経て」という学習テーマの一環として、放置竹林を活用した「竹灯り」の製作実習を行いました。

今回は、静岡・清水建設業協会さんより、材料・道具のご提供

をいただき、のこぎりやインパクトドリルの使い方や竹の加工の仕方について、技術の指導をしていただきました。

地元の建設会社19社がご協力くださり、生徒2人に対して、1人の講師の方が丁寧に指導してくださり、手厚いサポートと、温かい見守りの中、40名の生徒が一斉に、安全に取り組むことができました。

生徒の感想から、「とても楽しかったー!!竹を使って何かを作ることが初めてだったので、貴重な経験になりました。」「建設業の方が優しく丁寧に教えてくださり、安心した雰囲気の中で製作でき、とても楽しい1日でした。」との言葉がありました。

静岡・清水建設業協会のみなさま

本日はありがとうございました。

今回製作した「竹灯り」は10月26日(土)の蒼穹祭の

都市基盤工学科展

「防災フェス ~七夕豪雨50年からの学び~」

で展示します。