理数科 夏期勉強会(1、2日目)

8月6日(火)から9日(金)までの4日間、理数科の夏期勉強会をグランシップにて行っています。慣れない場所で自習を行うことにより、持続力や集中力などを養い、学習習慣を確立することを目指して、自学自習しています。

【1年生】初めての勉強会です。体調管理に気をつけ、4日間の勉強会を乗り切ってほしいと思います。

初日にベネッセの担当者から「マナビジョンを使った模試の振り返り」や「1年生の夏から秋にむけた高校生活」についての講演を受けました。

【2年生】昨年に比べ、課題に取り組む姿勢が力強く見えます。7月の模擬試験の結果やこれまでの学習状況を先生方と振り返り、夏休み以降の生活を見つめ直す機会となっています。

2日めに出張授業を受けました。講師は、静岡大学工学部数理システム工学科の佐藤一憲氏で、「微分方程式で考える個体数の変化」というテーマでご講演いただきました。