U科 静岡県鉄筋業組合による技術指導

★都市基盤工学科★ 2年生

10月17日(木)午前中

本日は、静岡県鉄筋業組合さんより、ものづくりに関して優れた技能や経験を有するマイスターの方をお呼びして、鉄筋組立の実践的な技術指導を行っていただきました。

1時間目

鉄筋工事についての講義で、鉄筋工事の概要や力学的特性、安全教育のお話をしていただきました。

2・3・4時間目

5人のグループに分かれて、まずは個人でハッカーという道具を使って、鉄筋同士を結束線で縛る練習をしました。その後、2級鉄筋技能士試験の図面に基づいて、ベース筋と壁の組立、柱と梁の組立を体験させていただきました。

生徒の感想より

「授業の中で少し学んでいるが、実際のコンクリートの中にはこのように鉄筋が入っていることを知りました。また、実際触れて体験することで、より興味を持つことができました。」

今日の学びを活かして、次の学習を深めていけそうですね♪

静岡県鉄筋業組合の皆様

ありがとうございました!

都市基盤工学科では、専門知識や技術の習得だけでなく、協働実習をとおして、チームワークやコミュニケーションスキル、役割の自覚や信頼関係の構築も目指しています。

都市基盤工学科のインスタグラムもご覧ください☆