Home | 連絡先・所在地・アクセス | リンク
電子物質工学科科 県立大学による出前授業
★電子物質工学科★
2年生
10月29日(火) 2・3限
静岡県立大学から伊藤圭祐准教授にお越しいただき、出前授業をしていただきました。
今回は特別に、授業中にハイチュウ食べちゃいます。
授業テーマは「味と香りの化学~おいしさの分子設計技術の開発~」
人間はどのように「おいしさ」を感じるのか。
動物の体は必要なものを摂取するようにできていて、本来では必要のないものや、腐っていたり体に悪いものを「苦い」「酸っぱい」と感じるようにできているそうです。
辛みは痛覚というのは聞いたことがある人も多いでしょう。伊藤先生はそこからとある製薬会社と、清涼感は強いけど痛くない目薬を共同開発したそうです。
ミニ実験では、鼻をつまんだ状態から解放したとき、生徒たちは思わず「わ~」と味の感じ方の違いに感動していました。
人間の嗅覚は約1兆種類のにおいを嗅ぎ分けることができるそうです。
来年からの課題研究や進路選択の参考として、みんな興味深そうに授業を聴いていました。
伊藤先生ありがとうございました!