電子物質工学科科 県立大学による出前授業

★電子物質工学科★

2年生

10月29日(火) 2・3限

静岡県立大学から伊藤圭祐准教授にお越しいただき、出前授業をしていただきました。

 

今回は特別に授業中にハイチュウ食べちゃいます。

 

授業テーマは「味と香りの化学~おいしさの分子設計技術の開発~」

人間はどのように「おいしさ」を感じるのか。

動物の体は必要なものを摂取するようにできていて、本来では必要のないものや、腐っていたり体に悪いものを「苦い」「酸っぱい」と感じるようにできているそうです。

辛みは痛覚というのは聞いたことがある人も多いでしょう。伊藤先生はそこからとある製薬会社と、清涼感は強いけど痛くない目薬を共同開発したそうです。

 

ミニ実験では、鼻をつまんだ状態から解放したとき、生徒たちは思わず「わ~」と味の感じ方の違いに感動していました。

人間の嗅覚は約1兆種類のにおいを嗅ぎ分けることができるそうです。

来年からの課題研究や進路選択の参考として、みんな興味深そうに授業を聴いていました。

 

伊藤先生ありがとうございました!